9 mars 2009
1
09
/03
/mars
/2009
05:00
Il y a quelques années cette plante est apparue dans une allée;
je l'ai transplantée à l'ombre d'une grosse roche
car j'avais beaucoup aimé ses couleurs pastel.
Chaque année elle revient et s'étoffe lentement.
Le nom provient de "poumon", rappelant les vertus pectorales
qu'on lui attribuait dans l'Antiquité.
Cette réputation s'appuyait sur la théorie des "marques", car l'on croyait voir dans les taches de la plante la reproduction des nodules du poumon humain malade.
Plante non-gélive - vivace haute de 15 à 50 cm
Terrain calcaire ou argileux et neutre.
Les feuilles vertes à taches blanches sont couvertes de poils raides et rugueux.
Celles de la base sont lancéolées,
pointues au sommet et arrondies
à la base munies d'un pétiole,
celles des tiges sont alternes, allongées et sessiles.
J'ai lu qu'elle était utilisée en cuisine,
je n'ai pas fait l'expérience
et compte tenu de sa forte pilosité je n'ai aucune envie de la goûter.
Crues, les feuilles jeunes s'utilisent en salade.
Cuites à l'eau ou à la vapeur, elles se mangent comme légume.
je l'ai transplantée à l'ombre d'une grosse roche
car j'avais beaucoup aimé ses couleurs pastel.
Chaque année elle revient et s'étoffe lentement.
Le nom provient de "poumon", rappelant les vertus pectorales
qu'on lui attribuait dans l'Antiquité.
Cette réputation s'appuyait sur la théorie des "marques", car l'on croyait voir dans les taches de la plante la reproduction des nodules du poumon humain malade.
Plante non-gélive - vivace haute de 15 à 50 cm
Terrain calcaire ou argileux et neutre.
Les feuilles vertes à taches blanches sont couvertes de poils raides et rugueux.
Celles de la base sont lancéolées,
pointues au sommet et arrondies
à la base munies d'un pétiole,
celles des tiges sont alternes, allongées et sessiles.
J'ai lu qu'elle était utilisée en cuisine,
je n'ai pas fait l'expérience
et compte tenu de sa forte pilosité je n'ai aucune envie de la goûter.
Crues, les feuilles jeunes s'utilisent en salade.
Cuites à l'eau ou à la vapeur, elles se mangent comme légume.