18 novembre 2008
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Mon premier goyavier je l'avais mis en pleine terre
mais il n'a pas résisté.
Moi je n'ai pas résisté à avoir un goyavier à la maison
mais cette fois il restera en pot.
Les fruits mûrissent en passant du vert au rouge foncé...

Les fruits verts cohabitent avec les fruits rouges

Les feuilles vertes avec les feuilles rouges

La peau du fruit qui a la taille d'une mirabelle est lisse et brillante

...du rouge foncé jusqu'au violet
*
*
D'un goût largement reconnu comme très agréable, le fruit est rafraichissant,
sucré à pleine maturité, légèrement acidulé, de saveur rappelant celle
de la fraise des bois, avec une petite touche d'âpreté et de parfum de myrte.
Très apprécié comme dessert, il peut être consommé frais ou utilisé pour confectionner des confitures, des gelées et des sorbets.
La cuisine réunionnaise en a fait un ingrédient populaire,
en l'accommodant aussi dans des plats de viande.
Le jus de goyavier peut être vinifié.
Une société réunionnaise a ainsi créé une boisson pétillante
selon la méthode champenoise. (Wikipedia)
*
Chaque kilo de fruits libère 200 à 250 pépins soit 15 000 à 18 000 graines

Voici la recette d'un rhum arrangé aux goyaviers
que je vais bientôt faire pour déguster au printemps.
mais il n'a pas résisté.
Moi je n'ai pas résisté à avoir un goyavier à la maison
mais cette fois il restera en pot.
![]() | LE GOYAVIER Il ne s’agit pas pour nous autres créoles du fruit du goyavier, soit la goyave, mais d’un cousin à la goyave appelé chez nous « goyavier ». Certains caractérisent ce fruit en « goyavier-fraise ». Le goyavier de Chine est relativement résistant au froid de courte durée. Il est réputé résister à des gels de l'ordre de -6°C, voire -7°C. Sous les tropiques il est considéré comme une espèce envahissante, même si ses fruits sont souvent vendus sur les marchés locaux. |
Les fruits mûrissent en passant du vert au rouge foncé...

Les fruits verts cohabitent avec les fruits rouges

Les feuilles vertes avec les feuilles rouges

La peau du fruit qui a la taille d'une mirabelle est lisse et brillante

...du rouge foncé jusqu'au violet
*

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D'un goût largement reconnu comme très agréable, le fruit est rafraichissant,
sucré à pleine maturité, légèrement acidulé, de saveur rappelant celle
de la fraise des bois, avec une petite touche d'âpreté et de parfum de myrte.
Très apprécié comme dessert, il peut être consommé frais ou utilisé pour confectionner des confitures, des gelées et des sorbets.
La cuisine réunionnaise en a fait un ingrédient populaire,
en l'accommodant aussi dans des plats de viande.
Le jus de goyavier peut être vinifié.
Une société réunionnaise a ainsi créé une boisson pétillante
selon la méthode champenoise. (Wikipedia)
*

Chaque kilo de fruits libère 200 à 250 pépins soit 15 000 à 18 000 graines

Voici la recette d'un rhum arrangé aux goyaviers
que je vais bientôt faire pour déguster au printemps.
Préparation Etêtez les goyaviers et coupez-les en deux. Fendez la vanille en deux. Mettez dans un bocal le rhum et les ingrédients. Laisser macérer au moins 3 mois | Ingrédients 1 litre de rhum blanc "Charette" 30 goyaviers mûrs 200 gr de sucre roux 1 gousse de vanille |