Exposition : Ensoleillée
Rusticité : Jusqu'à -5°
Résistance aux maladies : Très bonne résistance
Type de croissance : Rapide
Hauteur adulte : De 1,5 à 2 m
En ce moment le fenouil bronze utilisé dans les massifs en décoration fait 2 mètres,
il donne de la hauteur et de la légèreté au massif.
Le Fenouil bronze se distingue par son feuillage en dentelles très vaporeux
d'abord rouge cuivré qui vire au vert sombre teinté de bronze en poussant.
Ses fleurs jaunâtres sont disposées en ombelles.
En association avec la menthe ou de la sauge,
il protègera les choux des chenilles et des papillons
Il ne fait pas bon ménage avec les tomates, la coriandre
et les fèves (retard de croissance),
il perturbe aussi la pousse du céleri à côtes,
du céleri-rave ou du poireau,
avec l’aneth, mieux vaut l’en éloigner pour éviter toute hybridation.
La floraison jaune s'épanouit en juillet et en août, il se ressèmera abondamment.
Par contre si l’on ne souhaite pas qu’il se ressème à partir du mois de juillet, il faut éliminer régulièrement toutes les hampes florales.
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Histoire | Vertus médicinales | Une recette fortifiante | Cuisine |
Connue depuis l’antiquité la plante avait la réputation d'être aphrodisiaque, et au Moyen-âge elle protégeait de l'influence des sorciers et éloignait les fantômes. Très populaire dans le courant de 17e siècle, le fenouil est tombé en disgrâce pendant quelques années, mais il est aujourd’hui avec son petit goût anisé de retour sur nos tables. | Le fenouil aussi appelé aneth doux a des vertus médicinales reconnues. . Il est efficace contre les maux d’estomac et permet d’éviter les fermentations intestinales responsables des ballonnements et de l’aérophagie. | Prenez 60 à 80 gr de graines bien sèches, laissez macérer pendant 8 à 10 jours dans 1 litre de bon vin (rouge ou blanc), filtrez et buvez 1 verre (avec modération) après le repas du midi et du soir, rien de tel pour être en pleine forme | Le bulbe, les tiges, les feuilles et les graines s'utilisent comme légumes mais aussi comme aromates dans la cuisine. |